注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲天证券知识培训

一点平

 
 
 

日志

 
 
关于我

以均线,平行箱,甲天系统,时间与股价来分析股,从而准确无误地找到底与顶,著书(股道天心)(甲天证券系统丛书)

网易考拉推荐

优秀是一种习惯  

2009-08-02 15:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

优秀是一种习惯

  这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。

生命是一种过程

  事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。人的生命最后的结果一定是死亡,我们不能因此说我们的生命没有意义。世界上很少有永恒。恋爱中的人们每天都在信誓旦旦地说我会爱你一辈子,这实际上是不真实的。最真实的说法是:“我今天,此时此刻正在真心地爱着你。”明天也许你会失恋,失恋后我们会体验到失恋的痛苦。这种体验也是丰富你生命的一个过程。

 

两点之间最短的距离并不一定是直线

在人与人的关系以及做事情的过程中,我们很难直截了当就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。我们做事情会碰到很多困难和障碍,有时候我们并不一定要硬挺、硬冲,我们可以选择有困难绕过去,有障碍绕过去,也许这样做事情更加顺利。大家想一想,我们和别人说话还得想想哪句话更好听呢。尤其在中国这个比较复杂的社会中,大家要学会想办法谅解别人,要让人觉得你这个人很成熟,很不错,你才能把事情做成。

只有知道如何停止的人,才知道如何加速

  我在滑雪的时候,最大的体会就是停不下来。我刚开始学滑雪时没有请教练,看着别人滑雪,觉得很容易,不就是从山顶滑到山下吗?于是我穿上滑雪板,哧溜一下就滑下去了,结果我从山顶滑到山下,实际上是滚到山下,摔了很多个跟斗。我根本就不知道怎么停止、怎么保持平衡。经过反复练习,我终于学会了在任何坡上停止、滑行、再停止。这个时候我就发现自己会滑雪了,就敢从山顶高速地往山坡下冲。因为我知道只要我想停,一转身就能停下来。只要你能停下来,你就不会撞上树、撞上石头、撞上人,你就不会被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前进。

 

公式 1 :

人 = 吃饭 + 睡觉 + 上班 + 玩

猪 = 吃饭 + 睡觉

代入 : 人 = 猪 + 上班 + 玩

即 : 人 - 玩 = 猪 + 上班

结论 : 不懂玩的人 = 会上班的猪

公式 2 :

男人 = 吃饭 + 睡觉 + 挣钱

猪 = 吃饭 + 睡觉

男人 = 猪 + 挣钱

猪 = 男人 - 挣钱

所以:男人不挣钱等于猪

女人 = 吃饭 + 睡觉 + 花钱

猪 = 吃饭 + 睡觉

代入上式:

女人 = 猪 + 花钱

移项得:

女人 - 花钱 = 猪

结论:女人不花钱的都是猪

把上面的 1 和 2 合并,得出:

A :男人 + 女人 = 两头猪

B :男人为了让女人不变成猪而挣钱,女人为了让男人不变成猪而花钱

C :如果女人也象男人一样挣钱,男人就成了猪

结论:我是猪,你也是猪。祝愿猪们在股市中在发其财。

 

放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠

  当你拥有六个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃掉,你也只吃到了六个苹果,只吃到了一种味道,那就是苹果的味道。如果你把六个苹果中的五个拿出来给别人吃,尽管表面上你丢了五个苹果,但实际上你却得到了其他五个人的友情和好感。以后你还能得到更多,当别人有了别的水果的时候,也一定会和你分享,你会从这个人手里得到一个橘子,那个人手里得到一个梨,最后你可能就得到了六种不同的水果,六种不同的味道,六种不同的颜色,六个人的友谊。人一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。所以说,放弃是一种智慧。做人最大的乐趣在于通过奋斗去获得我们想要的东西,有缺点意味着我们可以进一步完美,有匮乏之处意味着我们可以进一步努力.

 

永远是10%的人赚钱,90%的人赔钱,这是市场的铁律,不论是股市,还是开公司、办企业,都不会改变。如果人人都赚钱,那么谁赔钱,钱从何处来?天下人不可能都是富人,也不可能都是穷人! 但富人永远是少数,穷人永远是多数!这是上帝定的,谁也没办法。

但赚钱总是有办法,就是你去做10%的人,不要去做大多数人。

  做少数富人,你需要换思想,转变观念,拥有富人的思维,就是和大多数人不一样的思维。 有人说得好:“换个方向,你就是第一。”因为大多数人都是一个方向,千军万马都一样的思维,一样的行为,是群盲,就象羊群一样。你要做羊,还是做狼? 数英雄,论成败,天下财富在谁手?10%的人拥有90%的财富,90%的人拥有10%的财富。你要想富,你就得研究富的办法,研究富翁的思想和行为,象富人那样做,立下雄心壮志,做出不凡的业绩,很快你就是富翁!

   “富人思来年,穷人思眼前”,这就是赚钱第一定律!

 

我的学生经常问我这样一个问题,“一点平老师,你的股票分析大多数都是对的,很神,请问你炒股票是否挣到了大钱?”我说:“所有的枪手,在打枪时,总是瞄准了才打的,对吧?结果呢,还是打不中的多,但可以肯定地说,如果不瞄准就打,就肯定打不中,炒股也是如此,看对了行情,不等于做对了行情,分析预测股票,只要你有相当的股票理论功底,就能分析得好,但炒股还要其他的:如心态、不害怕、不贪、不急功近利、不被环境、消息的影响等,一个好的教练能教出学生成为冠军,但这个教练自已不是冠军,他做不了运动员,不是有很多世界名游泳教练不会游泳吗?我的任务是教出好的炒股能手,我自已是否挣钱对你并不重要,有很多大发明家,自已挣的钱远不如生产他的发明的商人多,发明家的能力在于发明,我的能力是在研究股票理论,而你们是用我的理论去创造金钱.你所要做的是去证明我的理论的实用性.而你来学习就是因为我的分析很准了,你才来学的,这就足以说明我的理论有用就行了,OK?”

 

(如你爱他的话,让他炒股吧,因为这是天堂。如你恨他的话,让他炒股吧,因为这是地狱)

长线"大师"盈利模式操作六大步骤:

  1. 确认趋势。使用基本面或者技术分析法中的趋势型技术指标确认趋势。

  2. 根据信号的准确概率调整投资资金比例。

  3. 在行情回调才有金字塔加码,增加利润

  4. 生活方式。远离市场,避免市场干扰。

  5. 一旦发出减仓信号、平仓信号果断市价离场。

  6. 将巨额利润调离出场,50%以上。

 

昨天,我去看我的81岁的大学老师,老师谈到人的生活时,说:“人有三种生活,一是物质生活。二是:精神生活。三是:性生活。物质生活的中心是吃得要好,人可以住得差点,能避风当雨就可,但吃不好,会影响健康。精神生活的中心点是自由,人有喜怒爱乐,若没有了自由,则精神生活一定不会好。性生活的中心点是和谐,并不是漂亮的就一定会让你过好性生活的.这三种生活,你没有好好过,则你就白活了。”

在现在的社会中,物质生活对大都数人来说.吃的应说都相差不大了,你想吃的都有了,只有数量上的不同.都有房住,只是大小不同,都有车开,你有汽车,我有电动车,都是省力的,但精神生活是不一样了,有的人根本就没有丰富的精神生活,有的人天天就是工作,一年挣不少钱,还是拚命在工作、在挣钱,成了挣钱的机器,....和谐的性生活,更是难上加难.........这就是为何人与人的生活不同的原因所在了........


 

在我们人的眼中,猪好象没有区别,今年的猪与去年的猪一样,猪从来就没有死过,其实在猪的眼中,人好象也没有区别,人在猪看来也是不死的.

 

A+A=2A,学过数学的人都知道是对的,但问:当A=一群猪时,一群猪+一群猪=多少群猪时,有很多学生答不上来,有的说是:一群猪,也就是说:A+A=A,从意思上说是对的,但从逻辑学上讲是不对的,因为前边说的一群(小)与后边的一群(大)不是相同的一群,物理中有一门群论,说明了群的定义.但以上的问题也是能考验一个人的思维的,其中有不少哲理、数理方面的相关知识。

 

我们在数学时,A=B,B=C,则:A=C,成立,但是在数学外,以上的推理就不一定成立,因为在文字中,A B = +$,@ 都是一个字符,在不同的领域中代表不同的含义,你也可以给于不同的定义或含义,如我的6岁的儿见到M时,,他会说这是麦当劳,H在汽车界,是奔田的含义,同理,"="在数学中是等于的意思,在其他领域中,"="你可以给予其他的含义,如一双筷子,或一串字符,或"不能"等,这时,A=B,B=C ,就推理不出A=C的,如"="代表"的儿是",就是如下推理:A的儿是B,B的儿是C,A的儿是C ,显然是不能成立的.

当我们面对一件事物时,我们常常想当然地认为,该事物一定是在一个特定的前提下的,如你看到如上的命题时,你就一定认为是在数学领域中的A=C是成立的,但这是你自已主观地加上的,当我要求学生证明:A=C不成立时,很多学生就不知所以,而坚持认为是成立的.当一人看到一枝钢笔时,认为是钢笔的一定是会汉语的人,而一个不会汉语的美国人就不会认为是"钢笔",而说"PEN",你说是钢笔,他说"NO ,THIS IS PEN”,因此,一个事物在不同的领域中意义将是不同的,几十年后,当街上的门头房出现一个M时,将一定是个宠物餐厅.

 

俗话说:眼见为实,对此,我认为不完全,人们在100年前,有太多的东西,我们的眼是看不见的,但他存在,如正电子,有些,我们的确是看不到的,但从理论上可以证明其为实的,如物理学中的很多粒子是先从理论上证明了存在,后来才找到的,如果我们的技术还不达,你不能说其无。你看不到的事,不等于别人看不到,如先人的远见,我的眼近视,能看1公里内的事物,但孙悟空就可以看十万八千里,但有些,就是看到了,也不能说这事的存在,如电影中动物.我们都看到了同一个物,各人会有不同的结论,因此,眼见为实,眼见为不实,眼不见为实,眼不见为不实,将是最好的论述.

 

某石油大亨死后来到天堂门口,天堂的守门者非常遗憾而无奈地把双手一摊对大亨说:“很抱歉,先生,以你的条件是可以进入天堂的,但天堂的人已经满了,已经没有你的位置了,你看看是否到地狱去?”大亨提出一个要求,要见见上帝。守门人于是把大亨带到了上帝面前。上帝说:“我的孩子,你还有什么愿望需要实现吗?”大亨说:“我只有一个小小的要求,希望能向天堂里的人说一句话。”上帝同意了大亨的请求。大亨在天堂的门口对着里面的人喊了一声:“地狱里发现了石油!”奇迹出现了,天堂里的人们蜂涌般冲向地狱,地狱的使者在登记名册的时候惊奇地发现了大亨的名字,于是就把他召来问个究竟。大亨说:“那么多的人都跑向地狱,很可能地狱真的发现了石油,所以我也就奔来了。”

  这个故事是说人类群羊行为的,似乎大家都认为的就可能是真的,但在股市中恰恰相反,有的时候,只有少数人看法才是真理。

  我再次说这个故事是有另一个解释的,这让我想起战国时代孙膑、庞涓和鬼谷子的一段故事。鬼谷子说,没有人能把他从洞内请到洞外。孙膑故意经过几次失败,告诉鬼谷子,说自己没有办法把老师请到洞外,但有办法把老师从洞外请到洞内。结果,鬼谷子信以为真,就离开了洞室来到外面,这恰恰是孙膑要达到的目的。

  主力大亨们要从散户手中拿到廉价的筹码,最好的办法就是叫一嗓子:天堂在2250点下面。那些原先认2800点是天堂的人就纷纷放弃了原有的位置,蜂拥到2250点去寻找自己的天堂了。但是,通往2250点的道路被截断了,人们不得不再回来,却发现自己原来的位置被大亨们收买了。两手空空的人们仍希望进入天堂,这次大亨们又喊话了:上帝说,真正的天堂是在5000点上方。在人们争相涌向5000点的时候,大亨们却在半道上下车了,后果就不说了。

 

96年上半年,我的儿子就读小学一年级,有一天语文中考试后,儿子给我考卷,得了95分,问我"爸爸,我考得如何?"我说"不错",儿说:"有奖品吗?". 我回答"有,可以奖一个冰膏,不过得花你的自已的钱".我儿十分高兴,就去买,儿要5角的冰膏,卖冰膏的说没有,他就到其他的地方买,结果找了好几个地方才买到5角钱一个的冰膏,过了几天,他考了数学,考了99分,问我"这次没有没奖,"我说"有,一个冰膏" 儿十分小心地说:"还花我的钱?","不,这次花我的钱,"我回答,儿很高兴,去卖冰膏的地方就问:"阿姨,有没有3.5元的伊利冰膏."我说"为什么你要伊利冰膏",他说:"伊利冰膏可好吃了,我的同学都爱吃,"于是我也买了一个,的确不错,比我的上海的冰砖还要好吃,回家后,我打开伊利股份(600887),看了公司的年报,股价才:8元,于是,一个长线大黑马发现了,99年8月见到80元附近,(复权价)

 

命中注定是真的吗?

如果用人的出生年月或星座什么的,来说明人生的命运是注定的,这是对命中注定的侠意理解,其实,人的命运与先天有一定的关系,但更多的是后天的因素起决定的作用.

但为什么命中注定到现在为止还影响着人们,是人们无知吗?不是,命中注定在一定意义上讲,是一种因果关系,你有什么样的命,将来就有什么样的命运,好象是命中注定的似的,但你可以选择命的,命运就会随着而改变.

你出生就是一个女人,则你的命运中将是99%以上的几率会生小孩,这是命中注定的结果,但如果你是男人,就不可能生小孩子,也是命中注定的,这是一种必然性的因果关系,如果你选择做了一个医生,则你的命运就是一个医生,如你选择做一个律师,你的命运就是一个律师,但你为什么就选择了当医生,而不是律师?就是命中注定的吗?不是,这是你本身的综合素质决定的,是你的能力与兴趣决定了你选择做什么的,但一旦选择了,则今后的道路就相对稳定,只要你不去改变,你是可以看到将来你会是什么样的,有的人不满意这种结果,在中间就努力去改变,或下海,或转行,有的变好了,有的变坏了,你说,他是命中注定的,如果不是,他为什么要改变?我说不是,因为他内心不满足原来的结果,想改变,他有了变的个性,有了欲望,尽管在变的过程中没有更好,他的变化是他的个性使然,他不变,他会难受,他变了,他认为他已经尽力了,他不会后悔.因为这种个性,才使他的命运运发生改变,是个性决定了命运,不是天决定的.

好冒风险的人,大多数是以失败结束的,但成功人也是因为冒风险才得以成功的,你不能将成功的人归于他的命好,失败的人的归于他命不好,为什么同样冒风险,有的失败,有的成功?这是因为冒同样的风险,人的能力不同,处理问题的方法不同,环境不同等,决定了成与败的,而不是命.如果你没有能力,就注定要失败,从这一点讲,就可以说是命中注定的,当然,你有了能力,也不一定会成功.

因此,一个人是有什么样的能力,什么样的个性,将决定他将来的命运,而个性和能力是可以自已通过学习而改变的,命运掌握在你的手中.


 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017