注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甲天证券知识培训

一点平

 
 
 

日志

 
 
关于我

以均线,平行箱,甲天系统,时间与股价来分析股,从而准确无误地找到底与顶,著书(股道天心)(甲天证券系统丛书)

网易考拉推荐

谈收益率。  

2014-02-05 09:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些时间,见一个厂主,我说,如果你有100 万,如果投资股票,三年涨100%,你是否满意?这位厂主说:“我的资金投资在生意上,一年基本上有100%的收益,因此,我不会投资股票”。我说:“你的生意是否只要投上资金,就做到100%的收益?如果是的话,为何你不从银行借贷一万亿来做这个生意?”。他说:“钱太多了,生意没有这样大,用不了这些钱。”

为此,我与他解释了了有关资金收益率的概念:

1)对一个打工者而言,他的收益就是劳动收益,如果你有钱借贷给别人,别人会给你相应的利息,因此,这儿的资金收益就是借贷利率,可能比银行的利率高一些,但你要担一定的风险,而无风险收益是存银行。

2)而对于一个企业主,投资100万办厂,一年挣了20万,这个20万不是资金收益,这个20万包括:你的劳动收益、工人的剩余价值、资金的银行利息,可以这样假定,这个企业主不是用自已的钱来办厂,而是借贷银行100万来办厂,一年期限的利率为8%,则一年后企业挣了20-8=12万,这个12万,就不是资金的收益。这个企业主说:“我如果再加投资100万,还是这些工人,还是这个房屋。其他啥也没有增加,一年后我挣了50万,比我投100万挣的钱多了30万,这个30万不是资金收益?”我说:“这不是,因为你可以这样假定,如果你不投资,还是原来的100万,你加强了管理,提高了生产率,或加强了产品的推销等等,你第二年的所得的利益达到了50万,比上年多了30万,这个30万与资金一点关系也没有对吧?当然,生意的扩大,如果不加点资金,可能做不大,正因为你再加了投资金,你的生意做大了,钱也就多挣了,看起来好象是资金带来的投资收益,其实不是的,你只要假定你的生意资金全借贷的资金,只要你支付了资金的利息,剩余的所得都是你的经营利润,与资金一点关系也没有。我想我说明确了吧?”

企业主说:“我10年前投资了100万,而我的朋友投资100万在股票上,你看现在,我的资产达到了1000万,我的朋友的资金才500万,说明我的资金投资收益高于股票。”我说:“这个二个不同的生意,就如你办厂,你的朋友开店,同样的资金投入,10年后的资金一定也是不同的,只能说你们二个人的生意利润率不同而已,而你们的资金收益率就是银行利率。与你们做的啥生意是不相关的。当你运用资金投资做生意时,如果你不加任何思考就做,则你一定会赔钱的,这儿赔钱不是资金本身让你赔钱的,是你的经营策略不对所带来的损失。反过来说,如果你选对了生意,你挣了钱,是你的劳动所得。而不是投资资金给你带来,钱放家里,本身不会带来利益,只有合理地、正确地运用资金时,才会给你带来额外的收益,这个额外的收益不是资金本身的利得。因此,不管你如何运用资金,你的投资金本身的无风险收益就是银行利率,与你的生意不相关的。”

企业主说:“ 我这10年的劳动,我感觉到不比我打工时累,但我挣的钱比打工者多了不知多少倍,正是说明我有钱办厂,别人没有钱办厂就只好打工了,这不说明投资本身带来的收益?”我说:“就看起来是这样,如果你当时没有钱,可能就没有现在的你,但这不是投资金本身的事,如果你要没有能力运做好资金,情况就不同了。投资办厂,钱本身是很重要,但更重要的是你的能力,20年前,我同时借贷同样的钱给三个人,其中一个办厂、一个开店,现在一个资产过5000万、一个只有1000万、第三个还是打工。这说明,我当时借贷给他们的钱并没有带来同样的结果。”

 

因此,如果你有100万闲散的资金,而你运用这个资金不能增加收益的话,则可以考虑投资股票,如果一年有20万的收益,则其中投资金的收益为银行利率(定为10万),则10万为操作股票人的劳动所带来的收益。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017